laurelcanyonca (laurelcanyonca) wrote,
laurelcanyonca
laurelcanyonca

Categories:

Глава III (часть 1)

13 мая 2008

"Чёрт, я имею в виду, что он пробовался для Нила (Янга), ради всех чертей".
Грэм Нэш, объясняя писателю Майклу Уокеру, насколько близко
Чарли Мэнсон был к сцене Лорел каньона.



За десять лет в течение которых Брюс, Новарро, Минео, Линклеттер, Стивенс, Тейт, Сибринг, Фриковски и Фолгер нашли свою смерть, много других людей, связанных с Лорел каньоном, поступили таким же образом, зачастую при очень сомнительных обстоятельствах. Вот далеко неполный список имён:

  • Марина Элизабет Хабе, чьё тело было порезано и выброшено в густые кусты вдоль Малхолланд драйв, к западу от Бэумонт драйв, 30 декабря 1968 года. Хабе, всего семнадцати лет в момент смерти, была дочерью Ханса Хабе, который эмигрировал в США из фашистской Австрии примерно в 1940 году. Вскоре после этого он женился на наследнице владельца компании "Дженерал фудс" и начал изучать приёмы ведения психологической войны в Военно-учебном центре разведки. После окончания обучения он на практике применил свои навыки ведения психологической войны, создав в оккупированной Германии 18 газет под руководством, без сомнений, УСС.

    Место обнаружения трупа Марины Хабе
    Место обнаружения трупа Марины Хабе

  • Кристин Хинтон, которая погибла в лобовом столкновении 30 сентября 1969 года. В то время Хинтон была подругой Дэвида Кросби, основателем и главой фан-клуба группы The Byrds. Она также была дочерью кадрового офицера армии, размещенного на пресловутой военной базе Президио в Сан-Франциско. Ещё одной подружкой Кросби из той же эпохи была Шелли Рокер, которая выросла на авиабазе Гамильтон в округе Марин.

  • Неопознанный женский труп номер 59 был обнаружен сброшенным в густой подлесок Лорел каньона в ноябре 1969 года, на расстоянии видимости от места где выбросили Хабе менее чем за год до этого. Девочке-подростку, которая так никогда и не была идентифицирована, было нанесено 157 ран в грудь и горло.

  • Алан Уилсон по прозвищу «Слепой сыч»Алан Уилсон по прозвищу "Слепой сыч", певец, автор песен и гитарист обитавшей в Лорел каньоне блюз-рок-группы "Canned Heat", был обнаружен мёртвым в своем доме в Топанга каньоне 3 сентября 1970 года. Причиной смерти было названо самоубийство или передозировка наркотиков. Уилсон переехал в Топанга каньон после того, как дотла сгорел дом их группы в Лорел каньоне на Лукаут Маунтин авеню, рядом с домом Джони Митчелл и Грэма Нэша. "Слепому сычу" на момент смерти было всего двадцать семь лет. Спустя чуть более десяти лет бывший член группы Уилсона Боб Хайт, прозванный "Медведь", который как-то признался в интервью, что он тусовался в каньонах с некоторыми из членов "Семьи" Мэнсона, умер от сердечного приступа в преклонном возрасте 36 лет.

  • Как сообщалось, Джими Хендрикс, короткое время занимавший обширный особняк к северу от Бревенчатой Хижины после своего приезда в Лос-Анджелес в 1968 году, умер в Лондоне 18 сентября 1970 г при очень загадочных обстоятельствах. Хотя он редко говорил об этом, Джими короткое время служил в армии США в 101-й воздушно-десантной дивизии на базе Форт-Кэмпбелл. Его документы показывают, что он был вынужден пойти на службу по решению суда, а затем демобилизован всего через год, после того как он якобы показал себя плохим солдатом. Можно только гадать, почему он был распределён в такой элитный дивизион, если на самом деле он так плох. Можно также задаться вопросом, почему он не был подвергнут дисциплинарным мерам, а получил освобождение от службы, по-видимому, назначенной распоряжением суда. В любом случае, Джими сам однажды сказал репортёрам, что был демобилизован по состоянию здоровья после перелома лодыжки во время прыжка с парашютом. А один из его биографов утверждал, что Джими соврал, что он гей, чтобы досрочно уйти на дембель. Увы, правда весьма эфемерна. В момент смерти Джими, первым кого вызвала его подруга Моника Данеман, последней видевшая Хендрикса живым, был Эрик Бёрдон из группы "Animals". Двумя годами ранее Бёрдон переехал в Лос-Анджелес и принял у Фрэнка Заппы обязанности распорядителя после того, как Заппа съехал из Бревенчатой Хижины и перебрался в менее заметный дом в Лорел каньоне. Менее чем через год после смерти Джими несовершеннолетняя проститутка Девон Уилсон, которая была с Джими за день до его смерти, выбросилась из окна восьмого этажа отеля "Челси" в Нью-Йорке. 5 марта 1973 г. тёмная личность по имени Майкл Джеффри, который был одновременно продюсером Хендрикса и Бёрдена, погиб в авиакатастрофе. Известно, что Джеффри открыто признавался в своих связях с организованной преступностью и в работе на ЦРУ. После смерти Джими было обнаружено, что Джеффри перегонял большую часть дохода Хендрикса на счета оффшора на Багамах, связанного с международным оборотом наркотиков. Годы спустя, 5 апреля 1996 года, Данеман, дочь богатого немецкого промышленника, была обнаружена отравленной выхлопными газами в Мерседесе возле своего дома.

  • Джим Моррисон и Памела КурсонДжим Моррисон, который некоторое время жил в доме на Ротдел трейл, за сельским магазином Лорел каньона, то ли умер, то ли нет в Париже 3 июля 1971 года. События того дня остаются окутанными тайной и слухами, а все настоящие детали той истории с тех пор изменились. Известно лишь, что в тот же самый день адмирал Джордж Стивен Моррисон выступил с речью на церемонии вывода из эксплуатации авианосца "Бон Омм Ричард", на котором он семь лет назад помогал командовать инцидентом в Тонкинском заливе. Через несколько лет после смерти Джима его гражданская жена Памела Курсон также неожиданно скончалась, официально от передозировки героина. Как и Хендрикс, Моррисон был заядлым последователем оккультизма, уделяя особое пристрастие работе Алистера Кроули1. По рассказам супер-групи2 Памелы Де Барр, он также "читал всё что мог найти об инцесте и садизме". Также как и Хендриксу, Моррисону было всего двадцать семь в момент его (возможной) смерти.

  • Брендон Де Уайлд, хороший друг Дэвида Кросби и Грэма Парсонса, был убит в результате нелепого несчастного случая в Колорадо 6 июля 1972 года, когда его фургон влетел под грузовик. В 1950-х годах Де Уайлд с восьмилетнего возраста был популярным ребёнком-актёром. Он появлялся на экране вместе со многими самыми громкими именами Голливуда, в том числе Аланом Лэддом, Ли Марвином, Полом Ньюманом, Джоном Уэйном, Кирком Дугласом и Генри Фонда. Примерно в 1965 году Де Уайлд сошёлся с голливудскими "младотурками"3, через которых он познакомился и подружился с Кросби, Парсонсом и другими членами клуба Лорел каньон. На момент смерти Де Уайлду было всего тридцать.

  • «Мисс Кристин»Кристин Фрка, бывшая гувернантка Мун Юнит Заппы4 и бывшая экономка семьи Заппа в Бревенчатой Хижине, умерла 5 ноября 1972 года от предполагаемой передозировки наркотиков, хотя друзья подозревали симуляцию несчастного случая. Под кличкой "Мисс Кристин" Фрка была членом созданной Заппа GTO5, своеобразного музыкального действа, полностью состоящего из очень молодых групи. Она также была источником вдохновения для песни "Мелодия Кристины: замаскированный дьявол" (Christine’s Tune: Devil in Disguise), написанной группой "Летающие братья Буррито" Грэма Парсонса. Вероятно, в момент смерти Фрка было чуть более двадцати лет, возможно, даже меньше.

  • Дэнни Уиттен, гитарист, вокалист и одно время автор песен группы Нила Янга "Crazy Horse", умер от передозировки 18 ноября 1972 года. Согласно легенде ролл-н-ролла, ранее в тот день Уиттен был уволен Янгом во время репетиции в Сан-Франциско. Янг и Джек Ницше, бывший главный ассистент Фила Спектора, дали Уиттену $50 и посадили его на самолёт обратно в Лос-Анджелес. Через несколько часов он был мёртв. Уиттену было всего двадцать девять лет.

  • Брюс Берри, ассистент группы Crosby, Stills, Nash & Young, умер от передозировки героина в июне 1973 года. Берри только что вылетел на Мауи, чтобы доставить партию кокаина Стивену Стиллзу и был немедленно отправлен обратно в Лос-Анджелес Кросби и Нэшем. Берри был братом Яна Берри, группы "Ян и Дин". (Дин Торренс, "Дин" группы "Ян и Дин" сыграл свою роль в поддельном похищении Фрэнка Синатра-младшего сразу после убийства Джона Ф. Кеннеди. Постановка была особенно неудачной попыткой отвлечь внимание от появляющихся вопросов, после того как прошёл первоначальный шок от событий на Дили Плаза6).

  • Гитарист Кларенс Уайт, игравший с The Byrds, был сбит пьяным водителем и умер 14 июля 1973 года. Уайт вырос в предместьях Ланкастера, недалеко от того места, где Фрэнк Заппа провёл свои подростковые годы. По крайней мере, один член семьи Уайт работал на авиабазе Эдвардс. Водителю, убившему молодого Кларенса, в момент его смерти было всего двадцать девять лет, он получил один год лишения свободы условно и срок не отбывал.

  • Грэм Парсонс, ранее выступавший с группами "International Submarine Band", The Byrds и "Летающие братья Буррито" якобы передозировал спидбол7 в гостинице "Джошуа-Три инн" (Joshua Tree Inn) 19 сентября 1973 года. Всего за два месяца до его смерти дотла сгорел дом Парсонса в Топанга каньоне. После смерти его тело было похищено из аэропорта Лос-Анджелеса менеджером группы "Буррито" Филом Кауфманом, а затем доставлено обратно в "Джошуа-три" и ритуально сожжено в день осеннего равноденствия (Кауфман был тюремным приятелем Чарли Мэнсона в "Терминал Айленд"; когда Фил вышел из тюрьмы в марте 1968 года, он быстро воссоединился со своим старым приятелем, которого выпустили годом ранее). К моменту смерти Грэма его семья уже пережила много сомнительных смертей. Незадолго до Рождества 1958 года отец Парсонса отослал Грэма, вместе с его матерью и сестрой, пожить с семьей во Флориде. На следующий день, сразу после дня зимнего солнцестояния, "Кун дог" схлопотал пулю в голову. Его смерть была зафиксирована как самоубийство, и было заявлено, что он отослал семью, чтобы, насколько это возможно, спасти её от страданий. Однако настолько же вероятно, что "Кун дог" знал, что его дни сочтены и хотел убрать семью с линии огня. В следующем 1959 году мать Грэма снова вышла замуж за Роберта Эллис Парсонса, который усыновил Грэма и его сестру Авис. Шесть лет спустя, в июне 1965 года, мать Грэма умирает на следующий день после того, как внезапная болезнь уложила её в больницу. По словам очевидцев, она умерла "практически сразу" после визита её мужа, Роберта Парсонса. Многие знакомые с обстоятельствами считали, что Парсонс приложил руку к её смерти (вскоре после этого Роберт Парсонс женился на няне-тинейджере его падчерицы). После смерти матери Парсонс недолгое время учился в Гарвардском университете, а затем начал свою музыкальную карьеру, организовав группу "International Submarine Band", которая быстро нашла свой путь (куда же ещё?) в Лорел каньон. Смерть Грэма в 1973 году, в возрасте 26 лет, сделала его младшую сестру Авис единственным выжившим членом семьи. Она погибла в 1993 году, в возрасте 43 лет, как сообщается, в результате несчастного случая на моторной лодке.

  • «Мама» Касс Эллиот"Мама" Касс Эллиот, "Мать-Земля" Лорел каньона, чей круг друзей включал музыкантов, мэнсонитов8, молодых голливудских звёзд, богатого сына чиновника Госдепартамента, исполнителей и композиторов-авторов песен, различных торговцев наркотиками, а также некоторых сомнительных личностей, которых в полицейском управлении Лос-Анджелеса однажды назвали "какой-то командой наёмных убийц", умерла в Лондонском доме Гарри Нильссона9 29 июля 1974 года (Нильссон часто бывал приятелем-выпивохой Джона Леннона в Лорел каньоне и на Сансет-Стрип). Будучи в возрасте тридцати двух лет, Касс прожила долгую и плодотворную жизнь по стандартам Лорел каньона. Четыре года спустя, в той же самой комнате той же самой лондонской квартиры, по-прежнему принадлежавшей Гарри Нильссону, тоже в возрасте тридцати двух лет (7 сентября, 1978) умер Кит Мун из группы "The Who". Хотя первоначальное сообщение в прессе содержало сведения, что Касс задохнулась из-за бутерброда с ветчиной, официальная причина смерти была указана как сердечная недостаточность. Вероятно, её настоящая причина смерти могла быть указана как "знала, где захоронено дофига трупов". Как сообщалось, Мун скончался от сильной передозировки препаратов для лечения алкогольной абстиненции10. Как и Касс, Мун одно время был постоянным жителем Лорел каньона.


Окончание Главы III следует

1 Алистер Кроули (Aleister Crowley) 1875-1947) — один из наиболее известных оккультистов-каббалистов, чёрный маг и сатанист XIX—XX века, основатель учения телемы, автор множества оккультных произведений, в том числе "Книги закона", главного священного текста телемы.
2 Групи (Groupie) — поклонница поп- или рок-группы, сопровождающая своих кумиров во время гастролей. Термин имеет и более широкий (как правило, иронический) смысл, однако начиная с середины 1960-х годов употребляется почти исключительно в отношении молодых женщин, активно стремящихся оказывать своим кумирам сексуальные услуги.
3 Младотурки — политическое движение в Османской империи, которое начиная с 1876 года пыталось провести либеральные реформы и создать конституционное государственное устройство. Здесь "младотурки" используется в переносном смысле: бунтари.
4 Мун Юнит Заппа (Moon Unit Zappa) — старшая дочь Гейл Заппа и Фрэнка Заппа. Актриса, режиссер, продюсер, сценарист.
5 GTO (Girls Together Outrageously) были свободными собраниями девушек-групи, которые собирались вокруг Фрэнка Заппы и его группы "Mothers of Invention" на лос-анджелесской рок-н-ролльной сцене в конце 60-х - начале 70-х годов. Целью этого объединения супер-групи было привлечь внимание рок-богов и других знаменитостей с помощью причудливого макияжа, одежды и поведения.
6 Дили Плаза (Dealey Plaza) — место убийства Джона Ф. Кеннеди в Далласе.
7 Спидбол (Speedball) — смесь кокаина и героина, вводимая внутривенно. Является самой опасной из существующих форм распространяемого кокаина.
8 Мэнсонит — член "Семьи" или сторонник учения Чарли Мэнсона.
9 Гарри Нильссон (Harry Edward Nilsson III) 1941-1994 — родился в Бруклине, Нью-Йорк. Вокалист, клавишник, гитарист, композитор, автор текстов, продюсер, лауреат премий "Грэмми".
10 Алкогольная абстиненция (также абстинентный синдром) — синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией и алкоголизмом спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика, алкогольных напитков или уменьшения их дозы.
Tags: canned heat, crazy horse, gto, international submarine band, stills nash & young, the byrds, the who, Авис Парсонс, Алан Лэдд, Алан Уилсон, Алистер Кроули, Боб Хайт, Брендон Де Уайлд, Брюс Берри, Гарри Нильссон, Генри Фонда, Грэм Нэш, Грэм Парсонс, Джек Ницше, Джим Моррисон, Джими Хендрикс, Джон Леннон, Джон Уэйн, Джон Ф. Кеннеди, Джони Митчелл, Джордж Моррисон, Джошуа-Три инн, Дили Плаза, Дин Торренс, Дэвид Кросби, Дэнни Уиттен, Касс Эллиот, Кирк Дуглас, Кит Мун, Кларенс Уайт, Кристин Фрка, Кристин Хинтон, Летающие братья Буррито, Ли Марвин, Майкл Джеффри, Марина Хабе, Мун Юнит Заппа, Нил Янг, Памела Де Барр, Памела Курсон, Пол Ньюман, Роберт Парсонс, Спидбол, Стивен Стиллз, Топанга каньон, УСС, Фил Кауфман, Фил Спектор, Фрэнк Заппа, Фрэнк Синатра-младший, Ханс Хабе, Чарльз Мэнсон, Элизабет Хабе, Эрик Бёрдон, авиабаза Эдвардс, авианосец "Бон Омм Ричард", групи, инцидент в Тонкинском заливе, младотурки Голливуда, тюрьма "Терминал Айленд"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments